Erfolgreiche Abzeichenabnahmen

12 Kinder des SCC haben in den Osterferien erfolgreich am Abzeichentag teilgenommen. Die Kinder wurden im Lang- und Kurzstreckenschwimmen, Strecken- und Tieftauchen, Transportschwimmen und auch in den Baderegeln geprüft. Je nachdem welches Abzeichen angestrebt wurde, gab es für die Bereiche unterschiedliche Vorgaben, die erfüllt werden mussten. Einige Kinder haben sogar gleich zwei Abzeichen auf einmal abgelegt. Insgesamt erhielten 5 Kinder das Goldabzeichen, 5 bekamen das Silberabzeichen und 5 das Bronzeabzeichen. Der Tag war somit ein voller Erfolg. Auch weiterhin soll es in den Herbst-/ Osterferien die Möglichkeit geben die verschiedenen Abzeichen abzulegen. Die genauen Termine dazu werden rechtzeitig vor den jeweiligen Ferien bekannt gegeben.

Jahreshauptversammlung 2019

Am 23.03.2019 fand im Vereinsheim des SCC die Jahreshauptversammlung mit Vorstandswahlen statt. Mit 40 Teilnehmern war diese in diesem Jahr außerordentlich gut besucht. Die Versammlung begann mit der Begrüßung durch die Vorsitzende Bärbel Steiner und dem Vortrag des Vorstandsberichts.

Bärbel berichtete von den gut besuchten Schwimm- und auch Turnkursen und erwähnt auch den Erfolg der Abzeichentage, die nun regemäßig in den Ferien stattfinden sollen. Auch an der Pokalverleihung, bei welcher die erfolgreichen Schwimmer der Vereinsmeisterschaften geehrt werden, nahmen viele Kinder und deren Eltern teil. In diesem Zusammenhang dankte sie auch den zahlreichen Helfern, die den Verein in verschiedensten Bereichen unterstützen. Mit bedauern gab sie aber auch bekannt, dass sowohl Jugendfahrten, wie das Skiwochenende und verschieden Ausflüge aufgrund mangelnder Teilnahme nicht stattfinden konnten. Man scheine laut Bärbel eine deutliche Veränderung im Vereinsleben zu bemerken.

Anschließend teilte Schatzmeistern Brigitte Hagedorn im Kassenbericht den Vereinsmitgliedern eine solide Kassenlage mit.

Daraufhin folgte der Bericht des Sportwartes Clemens Drees. Hierbei hob er Rufus Deseniß hervor, der sich mit seiner Leistung bei den RaceDays über 50 und 100m Freistil in Dortmund für die diesjährigen Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin qualifizierte. Die Damenmannschaft der SG 1, die von den SCC-Schwimmerinnen Astrid Crossier, Lilli Baune, Frieda Bergmann und Amelie Statnik unterstützt wird, konnte diese Saison den Klassenerhalt in der Landesliga nicht halten und wird deswegen nächste Saison in der Bezirksliga schwimmen. Aber nach einem Abstieg kann ja immer wieder ein Aufstieg folgen, so Clemens. Die Männermannschaft der SG 1, die von den SCC-Schwimmern Rufus Deseniß, Tom Ribbing, Nils Bergmann, Marius Glajcar und Leonhard Kaiser unterstützt wird, schaffte erfolgreich den Klassenerhalt in der 2. Bundesliga.

Anschließend fanden die Wahlen statt. 37 Mitglieder waren wahlberechtigt. Im Wesentlichen wurden alle Amtsträger wiedergewählt. Leider legten Clemens Drees und Karl Borgschulze ihre Ämter als Sportwart und 2.Schwimmwart nieder. Herzlich verabschiedete sich Bärbel von beiden und dankte ihnen für ihr langjährige Unterstützung. Die Stelle als Sportwart konnte bei dieser Versammlung leider nicht besetzt werden. Das Amt des 2. Schwimmwartes übernahm Steffen Renze, der einstimmig von den Anwesenden gewählt wurde. Außerdem neu besetzt wurde das Amt der Pressewartin von Melina Krähling. Als Jugendwartin wurde Lena Hölschen gewählt und zweite Kassenprüferin wurde Bärbel Brausewetter.

Anschließend wurden zwei Satzungsänderungen beschlossen. Zum einen soll das Vermögen des Vereins bei seiner Auflösung dem Hospiz am Wallgang zu Gute kommen (§19). Voraussetzung für diesen Beschluss ist jedoch, dass die Gemeinnützigkeit des Vereins erhalten bleibt. Des Weiteren wurde als §20 die DSGVO-Verordnung der Satzung hinzugefügt.

Zum Schluss der Jahreshauptversammlung ehrte der SCC über 50 Mitglieder für ihre 20 bis sogar 50 jährige Mitgliedschaft.

Neue Vereinsrekorde

Zu Beginn der Kurzbahnsaison zeigen vor allem unserer Schwimmerinnen schon beeindruckende Leistungen. So verbesserte Katharina Stember (Jg. 99) bei ihren Starts in Gelsenkirchen und Recklinghausen ihre Vereinsrekorde über 50m und 100m Freistil. Die neuen Rekorde über 200m Freistil sowie über 200m Rücken stellen gleichzeitig auch neue Stadtrekorde dar. Dazu schwamm sie noch auf ihrer Nebenstrecke über 50m Schmetterling einen neuen Vereinsrekord.

Lilli Baune (Jg. 01) schwamm in Recklinghausen ihren ersten Vereinsrekord über 200m Schmetterling. Sie verbesserte damit den Rekord von Sarah Reher aus dem Jahr 2010.

Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg auf den anstehenden Kurzbahn-Meisterschaften!

Neue Kurse für Schwimmanfänger

Ab dem 3. April bietet der SC Cappenberger See e.V. neue Kurse „Anfängerschwimmen“ für  Vorschulkinder an. Die Trainingszeiten sind mittwochs von 18.35h bis 19.05h. Der Kurs umfasst 12 Einheiten.

Mehr Informationen: mittwochs von 18 Uhr bis 19 Uhr im Lippebad oder über unser Kontaktformular